В нашей семье торты и прочие кондитерские изделия пекутся довольно часто. На любой праздник я всегда стараюсь приготовить какой-нибудь вкусный и необычный десерт. Итак, знакомьтесь – торт африканская ромашка пошаговый рецепт с фото и видео.
Название свое он получил за свой необычный внешний вид. О вкусовых качествах много расписывать не стану, потому что не хватит красивых эпитетов, чтобы описать какой он получается нежный и вкусный. Необычное оформление этого тортика обязательно порадует ваших гостей, поэтому я рекомендую каждой хозяйке приготовить этот замечательный десерт.
Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к самому приготовлению африканской ромашки, и сразу выясним, какие ингредиенты нам для этого потребуются:
Для теста:
- Яйца – 5 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Какао – 100 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
Для крема:
- Сметана – 500 гр.
- Сахарная пудра – 1 ст.
- Клубника – 250 гр.
- Банан – 1 шт.
- Киви – 2 шт.
- Консервированные ананасы – 1 банка.
- Желатин – 45 гр.
- Мак – 100 гр.
Для глазури:
- Сахар – 4 ст. л.
- Какао – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 40 гр.
С самого начала включите духовку, пускай нагревается. Затем залейте теплой водой желатин. Мак тоже нужно залить теплой водой, перемешать и оставить на 10-15 минут.
Пока набухает желатин и запаривается мак, приступим к тесту. Для этого вбиваем в миску 5 яиц и добавляем стакан сахара и взбиваем блендером, или миксером до состояния пены.
Затем какао высыпаем в муку, перемешиваем, добавляем соду в кефир и тоже смешиваем. Далее все высыпаем/выливаем в миску со взбитыми яйцами с сахаром и теперь уже окончательно смешиваем миксером все продукты в одно целое.
После этого берем разъемную форму, внутри застилаем бумагой для выпечки, которую нужно слегка смазать маслом. Бумага нужна потому, что тесто получается жидковатым, и может прилипнуть к стенкам формы. Тесто делим на 2 равные части. Я понимаю, что сложно вымерять идеальные части, поэтому если один корж получится чуть больше, или меньше другого – то это совсем не проблема. Итак, выливаем половину теста в форму, и ставим в уже разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаться такой корж будет минут 15-20. Все зависит от вашей духовки. Узнать готовность теста очень просто – взять и проткнуть зубочисткой. Если к ней будет что-то прилипать, то корж не готов, если же нет – можно доставать из духовки.
Далее таким же способом выпекаем второй корж. Пока он готовится, можно отделить мак от воды. Для этого выливаем воду с маком через 2 слоя марли в какую-нибудь посуду, отжимаем марлю и все готово.
Отставляем коржи в сторону – пускай остывают, а тем временем давайте нарежем фрукты. Банан – полукольцами, или кольцами. Все зависит от того, как вам нравится больше. Киви чистим и тоже режем на какие-либо порционные кусочки. Мне кажется, что чем больше они будут, тем красивее все будет смотреться в конечном итоге. То же самое проделываем с ананасами и клубникой.
Фрукты нарезаны, идем дальше. Теперь нужно взбить сметану с сахарной пудрой. Затем нужно растопить желатин, который уже набух. Ставим его на маленький огонь, можно и на паровую баню, добавим туда еще примерно 150 мл. воды и начинаем постоянно перемешивать.
Далее берем один корж, разрезаем его вдоль, верхнюю часть откладываем. Ее в дальнейшем нужно будет разломать на кусочки и добавить в крем. К взбитой с сахарной пудрой сметане добавим наш растопленный желатин и снова перемешиваем. Его нужно добавлять не весь сразу, а небольшими порциями. Затем туда же идет мак, кусочки верхней части коржа и фрукты. Полученный крем выкладываем в разъемную форму на нижнюю часть коржа, который мы до этого разрезали.
Далее нужно сделать ромашку. Берем второй корж, который не разрезан пополам, посередине стаканом вырезаем круг, и потом ножом отрезаем лепестки нужной вам формы и размера.
Теперь собираем ромашку. Не нужно делать так, что лепестки будут лежать совсем рядом друг с другом. Должен быть небольшой просвет.
Давайте теперь займемся приготовлением глазури. Для этого берем 4 ст. л. сахара, 4 ст. л. какао, 4 ст. л. сметаны и 40 гр. сливочного масла. Ставим все это на медленный огонь и постоянно перемешиваем. Глазури можно делать больше, можно меньше. Главное – это одинаковые пропорции. Если 5 ложек сахара, то остальных ингредиентов тоже нужно 5 ложек.
Когда глазурь приготовится, снимаем ее с огня и сразу же намазываем ей наш торт.
Далее ставим наш торт в холодильник до полного остывания.
Друзья, на моем сайте постоянно появляются новые рецепты самых разных блюд. Может кто-то искал, как приготовить пасхальный кулич. Все это и многое другое вы можете найти у меня. Спасибо за то, что смотрите и читаете мои рецепты. Так же спасибо за ваши добрые отзывы и хорошие комментарии. Приятного всем аппетита.