Сад в сентябре, какие нам предстоят работы в саду? Особое внимание нужно уделить работе, для того, чтобы он нас порадовал своими плодами на следующий год. Обо всем необходимо думать заранее, и если все делать своевременно и правильно, то семья будет всегда накормлена ягодами и фруктами.
Сад в сентябре
В сентябре в саду доспевают зимние сорта яблок, груш, мы их аккуратно срываем и складываем в ящики, чтобы зимой кушать фрукты домашнего производства, не обработанные всякими химикатами, чтобы они не портились, и наоборот, то место где загнило, а это значит, что яблоко или груша дышат и подвержены всяким бактериям, мы яблочко или грушку помоем, обрежем и скушаем. Вкусный ароматный фрукт, потому что зимой очень нужны витамины, а не нитраты. А сейчас, конкретно, рассмотрим, что же нам надо сделать. Если у Вас есть сад, то это подразумевает, что у Вы имеете плодовые деревья, кусты смородины, крыжовника, малины, виноград и конечно же цветник.
Работы в саду в сентябре
1. Первое – это сбор осеннего урожая, фрукты надо снимать с деревьев в сухой солнечный день.
2. Второе – это надо прищипнуть верхушки молодых однолетних саженцев, с помощью этой процедуры ускоряется вызревание молоденькой древесины и саженец становится более устойчив к морозу.
3. Третье – удобряем корневую систему деревьев и кустарников перегноем или фосфорно-калийным удобрением. Когда внесли удобрение, обильно поливаем, но если идут дожди, то поливать не надо.
4. Если Вы решили посадить новый саженец, то пора готовить ямку, кладем на дно слой перегноя, потом шар земли, ставим саженец (я всегда сыплю зерна ячменя и пшеницы, когда зерна прорастают и пока тепло и вы поливаете посаженное деревце, корневая система растет вместе с зеленью, а корни деревца в это время дышат), хорошо поливаем, смешиваем землю с торфом или перегноем 1:1 и засыпаем полностью ямку. Когда вокруг ствола образуется зеленая масса, Вы срезаете ножом и вот Вам готовая мульча (о мульчировании можете прочитать и посмотреть видео здесь)
5. В первой половине сентября можно садить черенки красной смородины, срезаются одревесневшие веточки, обрезаются 5-7 почек, кладутся в неглубокую ямку под 45 градусов и потом тщательно поливается. Моя мама прикапывает летом или весной веточку, а осенью можно пересаживать новый куст смородины или крыжовника. Черенки черной смородины или крыжовника можно садить во второй половине сентября
6. Чистим малинник, удаляем старые стволы, а молодые оставляем, хорошо пропалываем добавляем перегной и тоже обильно поливаем.
7. Наводим порядок на участке где находится клубника или земляника, оставляем первые две розеточки, укладываем в рядок, тоже удобряем перегноем.
8. Если в сентябре стоит теплая погода и на почве нет еще заморозков, то мы постепенно снимаем спелые гроздья винограда кушаем и закрываем виноградный сок, если же уже появляется первые заморозки, то самое время снять весь виноград и подготовить лианы к тому, чтобы укрыть, если же Вы опоздаете и будут уже морозы, тогда лианы винограда станут ломкими и Вы повредите лианы.
9. В цветнике собираем вызревшие семена однолеток, выкапываем луковицы гладиолусов оставляя 1-2 сантиметра ствола, старые луковицы аккуратно отделяем от молодых, хорошо промываем, обрабатываем в слабом растворе марганца, хорошо просушиваем и ставим до весны в темное прохладное сухое место.
10. Чтобы узнать, вызрели луковицы гладиолусов или нет, знайте, что им надо 40 дней для полного созревания, после того, как вы обрезали стрелу с цветами, так чтобы не запутаться, возьмите и в один день обрежьте все цветы и стрелы и отсчитывается от этого дня 40 дней и тогда можете смело выкапывать луковицы гладиолусов.
11. Многолетние цветы хорошо пропалываем укрываем торфом и опилками сантиметров 8-10 это сбережет корни цветов от мороза.
12. Если розы выкинули бутоны, надо обрезать, потому что расцвести они не успеют, а вот куст останется ослабленный на зиму.
13. Заносим комнатные цветы в дом, потому что уже существенная температурная разница между ночной и дневной, а большие перепады истощают растения и поэтому, лучше их занести и тоже удобрить.
Ухаживайте за садом относительно своей климатической зоне, если раньше начинает созревание и падает температура, то естественно необходимо это все делать раньше или наоборот.
Вот и наступила осень, работы в саду в сентябре хватает, только успевай собирать урожай и делать заготовки на зиму.
Хорошо, что в начале лета прочитал, что осенью делать, а то как всегда в конце осени бы прочел и ничего не сделал!