Пришла весна, растаял снег и апрельский сад нас зовет, чтобы мы поухаживали за ним, после зимы. Весна в саду - это пора уборки старых осенних листьев, поломанных веток. Необходимо дать деревьям и кустарникам нужное для них питание, обрезать старые сухие ветки , если это не сделали осенью. За огородом весной проще ухаживать, а вот чтобы за садом ухаживать нужны хоть маленькие навыки, потому что огород можно вскопать, вспахать и прокультивировать, чтобы земля была мягкая, воздушная, как «перина», тогда хорошо сажать картошку. Одни люди это делают осенью, другие весной и одни и другие считают, что это правильно и мы с ними спорить не будем.
А вот за садовыми деревьями и кустарниками нужен особый уход и мы вместе с Вами будем вместе учиться, как это делать, я напишу что знаю и еще кто-то надеюсь добавит, как ухаживать за садом. Если мы в данное время не удобрим землю, не дадим должного питания своим любимым саженцам, то они нас не смогут отблагодарить на полную силу. Огород мы привыкли копать лопатой, на всю глубину, а вот когда обкапываем деревья, то это лучше делать вилами или плоскорезом, ну а если вы все-таки копаете лопатой, то надо, чтобы лопата стояла радиально к стволу и у основания ствола мы копаем не глубоко, чтобы не повредить корни, а когда отдаляемся, то можно копать поглубже. Глубина под кроной косточковых должна быть не менее 5-6 см, а семечковых – 8-10 см.
Перед тем как обрабатывать почву под деревьями весной надо подкормить азотным удобрением берется 0,5 стакана мочевины для молодого дерева и стакан для плодоносящего дерева. Еще необходимо добавить фосфорное и калийное удобрение если вы эти два компонента не добавляли осенью по 0,5 ведра на один квадратный метр. После того как Вы добавили удобрения необходимо вскопать, чтобы удобрение не испарилось и принесло пользу нашим саженцам или плодовым деревьям. Кусты крыжовника и смородины, как только сошел снег и еще не начали распускаться почки, нужно сделать тепловые ванны. Это значит, что надо кусты крыжовника и смородины обдать кипятком. Только обратите внимание , что это надо делать до того, как почки не начнут распускаться и растение еще спит и не проснулось после зимы. Кусты обдаем кипятком, что не дает многим болезням развиваться.
Для молодых саженцев крыжовника и смородины нужно 0,5 чайной ложки мочевины разбросать на один квадратный метр, после чего надо взрыхлить землю.
Для малины и ежевики, необходимо сначала отгрести в сторону мульчу (мульча-это слой свежего или переспевшего навоза, его еще называют перегной , торф или прошлогодние листья), которой вы укрыли землю осенью, обрезать старые ветки, убрать сухие листья, разбросать удобрение и прополоть.
Если в прошлом году малина дала длинные и хорошие побеги, то можно не удобрять, а только прополоть и хорошо взрыхлить землю. Прополку и легкое взрыхление надо делать каждые две недели.
О мульчировании почвы, и что это такое, я расскажу в следующей статье подробней.
Желаю удачно и продуктивно поработать в саду в апреле.