Посадка лука весной

Посадка лука весной

Посадка лука весной – это еще одна неотъемлемая часть весенних работ. Допустим я очень люблю кушать лук в любом его виде и моя семья тоже и за осенне-весенний период мы очень много используем лука. Но на нашем участке у родителей, так как земли мало, то весной мы его садим, чтобы хватило покушать летом и на консервацию, а потом все равно покупаем и в то же время всегда есть зелень на окрошку и на все остальные блюда.

Как посадить лук

Весной лук садится, тогда, когда уже прогрелась земля, в холодную землю не стоит садить, потому что тогда он идет в стрелы и когда лук созреет, в нем появляется твердая сердцевина.

Перед тем, как вы будете садить лук, нужно подготовить почву – это означает, что надо вскопать или если земля вскопана, надо хорошо взрыхлить, чтобы почва была мягкая и воздушная. Я прочерчиваю лунки сапачкой (тяпкой), вы меня извините, если я какой-то инструмент назвала не так, я рассказываю от первого лица, и поэтому у нас называют так. Глубина лунки до 10 см., на расстоянии, чтобы можно было спокойно пройти между рядками и прополоть (удалить сорняки), если рядков будет мало, то можно расстояние между лунками делать чуть меньше, самое главное, чтобы Вашим инструментом удобно было прополоть так, чтобы не поранить лук.

Перед посадкой сеянки – это маленькие луковички, за день надо срезать верхушку и замочить в слабом растворе марганца, пусть постоит до утра, а потом слейте водичку и дайте сеянке просохнуть, чтобы когда вы будете садить у Вас не пачкались руки, ну а если Вы работаете в перчатках, тогда перчатки не намокли и не запачкались.

Теперь, когда наши лунки и лук готов  начинаем садить. На равном расстоянии и пока не засыпаем лунки. Когда садите, смотрите, чтобы у Вас луковички в соседней лунке били напротив другой посаженной луковички, так Вы будете знать , где и как расположена сеянка и было легче процарапать землю и дать воздух посаженному луку. Когда все посадили, если земля уже сухая можно полить лунки уже с посаженным луком, а потом обратной стороной граблей, аккуратно засыпать наш лучок.  Да и еще, перед тем как засыпать, можно палочками наметить, где расположены наши рядки.

Когда взойдет лук, после дождика, необходимо прополоть и можно произвести мульчирование, чтобы земля не перегревалась, не трескалась, и наш лук вырос на радость Вам и вашему столу.

В одном из комментариев мне сказали, что многие думают, что мульчирование – это взрыхление почвы, нет - это укрытие  земли однолетней травой или зеленью зерновых. Подробнее можете прочитать в статье о мульчировании почвы.

Можно еще садить лук с картошкой, берете, ставите сеянку в ту ямку, куда кинули картошку,  засыпаете ямку и лук растет с картошкой. Хороший вырастает золотистый лук.

Удачи Вам садоводы любители.

Комментарии к записи "Посадка лука весной"
Перейти к форме комментирования
  1. Леночка, спасибо за полезные советы!!!

  2. Ваша статья хорошая, большое спасибо.

  3. Статья действительно хороша еще за счет видео!

  4. Елена! спасибо вам за все, иногда не с кем посоветоваться а тут вы, рада знакомству, жаль что у меня нет такой подружки. удачи вам!

  5. Можем дружить))), готова быть подружкой;)