Теперь поговорим хозяюшки, которые живут в частном секторе о том, как сделать парник для рассады, я его еще называю «детским садиком» для рассады. Многие люди приловчились и рассаживают рассаду прямо в торфяные горшочки, либо в пластмассовые стаканчики, которые потом разрезают и с этой землей высаживают в грунт – это хорошо и правильно, тогда саженец быстрее приживается и меньше болеет, самое главное поливать и пропалывать.
Но я снова поделюсь с Вами тем, как делали мои бабушка и мама парничок для рассады и, конечно, я тоже принимала участие в этом. Папа делал каркас парника с крышкой на петлях, чтобы можно было открыть и дать воздуха нашей любимой рассаде, обтягивал пленкой.
Моя бабушка раньше собирала очень много разных сортов семян и поэтому, мы не знали куда поставить подписанные ящики с сортом каких-то помидор. Поэтому, когда теплело на улице, мы делали парничок, а теперь расскажу как: выкапывали ямку на штык-лопату, подчищали, чтобы было ровно. Потом половину высоты выкопанной ямки засыпали перегноем, обратите внимание никак не навозом, потому что корень рассады может сгореть.
Засыпаем землей чуть не полную выкопанную ямку, поливаем обильно теплой водой, а с верху оставшуюся землю, чтобы было ровно и начинаем садить рассаду, так же как и пикировали. Перед посадкой обильно полить за 2 часа, чтобы земля отошла и наши росточки можно было подковырнув, легко достать и садим в парничок.
После того как высадили рассаду, необходимо закрыть и не открывать 2-3 дня, чтобы рассада побыстрей принялась. Потом, если днем греет хорошо солнце можно приоткрыть парник, потому что наша рассада еще не адаптировалась к внешней среде, как и маленький ребенок, а потом время проветривания необходимо увеличивать. За влажностью земли следите, чтобы грунт был не мокрый, а влажный и естественно необходимо подпушивать землю, чтобы корни дышали. Хорошего Вам урожая.
А мы купили парник «Подснежник» и не мучились. Очень простой и удобный. И цена очень низкая.
Конечно - это лучший и простой выход, купить готовый парник.