Борьба с вредителями растений - это самая неприятная процедура, которую необходимо делать, весной заботишься о том, как посадить помидоры, как посадить огурцы, а потом видишь, что какие-то жучки, гусеницы и муравьи поедают наши посаженные саженцы, которые уже прижились и хотят развиваться. И тогда приходиться проводить борьбу с вредителями растений, и совсем не хочется это делать ядохимикатами, нам и так достаточно продают, как продукты так и овощи с нитратами и ГМО. Так что хочется сорванную с домашнего куста ягодку смородины или крыжовника или огурец с помидором сорвать без всяких химических добавок. Мы даже не представляем, что выращивая даже на участке, где растут огурцы и помидоры можно посадить календулу, чернобривцы, или их называют еще бархатцы, они могут предотвращать появление тли, клещей и гусениц на участке, а так же, делая отвары из этих и многих трав, можно вести борьбу с вредителями народными средствами.
Для того чтобы заготавливать сырье для обработки растений, а так же деревьев, нужно знать когда их заготавливать. Итак, если мы используем соцветия или стебли растений (то есть все, что находится над землей), то их надо срывать во время начала цветения, в это время цветки и стебли более токсичны, а если мы используем корни, луковицы или корнеплоды, тогда надо их собирать или ранней весной или поздней осенью. Корни хорошо очищаем от земли, удаляем больные или черные корни, подвешиваем в темное и хорошо проветриваемом месте, это может быть чердак.
Потом, когда наше сырье уже будет готово, надо его сложить в бумажный или полотняный мешок и снова отправить в сухое проветриваемое помещение. Срок годности заготовленного сырья только один год, на следующий год, надо заготавливать снова.
Приготовленный отвар нужно использовать в тот же день, для того, чтобы жидкость не стекала с листьев, а наоборот оставалась, надо добавить хозяйственное мыло предварительно растворив его в отдельной посуде, потом, когда раствор готов к опрыскиванию добавить мыло, тогда наше народное средство останется на листьях и принесет пользу растениям, и еще опрыскивание надо производить в вечернее время, потому что некоторые отвары на солнце теряют свои качества – это первое, а второе, если сильное солнце печет этого категорически нельзя делать, иначе можете попалить листья.
Методы борьбы с вредителями
А теперь более конкретно поговорим про методы борьбы с вредителями, о растениях и отварах, которые можно использовать в борьбе с вредителями.
Полынь горькая: отвар из полыни очень хорошо помогает от гусениц и яблонной плодожорки и обработку необходимо провести несколько раз с разрывом во времени 7-8 дней.
- Готовим отвар. Нарезаем пол ведра сырой полыни или есть сушеная тогда берем 700-800 грамм, заливаем десятью литрами холодной воды, даем настояться сутки, потом кипятим 30 минут, процеживаем отвар и разбавляем еще 10 литрами воды.
- Берем 1 кг. сушеной полыни в небольшом количестве воды варим в течении 10-15 минут, потом процеживаем и разбавляем 10 литрами воды и добавляем заранее настоянный и разбавленный куриный помет. Берется 1 кг. куриного помета, разбавляется малым количеством воды, эта смесь стоит сутки двое, а потом добавляем в наш отвар 100 грамм. Будьте осторожны не лейте много помета, можете пожечь листья. Все это смешиваете и опрыскиваете деревья, этим отваром надо повторить процедуру через семь дней.
- Для усиления предыдущего отвара можно добавить ветки сосны, берете заливаете кипятком свежие ветки, настаиваете и добавляете в рецепт номер 2. Используя этот рецепт гусеницы дохнут на 2-3 день, а так же можно его использовать для крыжовника и смородины.
Ботва картофеля. С помощью отвара из картофельной ботвы можно избавиться от тли, клещей, белянки, моли, совки и многих других вредителей.
Готовим настой: Берем 1200 грам свежей, здоровой не пораженной болезнями картофельную ботву или 600-800 грамм сушеной, заливаем теплой водой (10 литров), даем настояться в течении 3-4 часов, потом процеживаем, добавляем 40 грамм хозяйственного мыла и начинаем обработку деревьев, кустарников и грядок. После обработки этим настоем через 2-3 часа виден результат опрыскивания.
Бархатцы - тоже приносят пользу и если их посадить между грядками, тогда растение отпугивает насекомых, а так же можно делать отвар, берем пол ведра сухих мелко порезанных бархатцев, заливаем кипятком 10 литров, настаиваем 2 суток, а потом надо процедить и разбавить в два раза. Хорошо помогает от тли, клещей и черненьких блошек.
Горчицу тоже можно использовать как растение, так и порошок, который продается в магазине. Нужно взять 100 грамм порошка горчицы и залить 10 литрами воды, пусть хорошо настоится в течении 10-12 часов, потом надо хорошо процедить полученный раствор и разбавить в два раза. Хорошо помогает от тли , совки, белянки и слизняков (как говорил мой племянник «улитки без домика»), которые приносят много вреда. Этим раствором можно опрыскивать как листья, так и землю, где находятся слизняки.
Календула помогает от тли, клещей и предупреждает заболевание черной ножкой.
Календулу садят между смородиной, перцем и баклажанами или делают отвар: берется 400 грамм цветков календулы, заливается 2 литрами воды, даем настоятся 5 суток в темном месте, а потом разбавляем до 4 литров, процеживаем и обрабатываем растения.
Лук репчатый. Используем тоже от тли, клещей совки и т.д. Берем 100 грамм порезанного репчатого лука, заливаем 10 литрами воды, даем настояться сутки после чего, процеживаем и обрабатываем растения. Повторить обработку настоем из лука можно через пять дней.
Луковая шелуха: берем 400 грамм луковой шелухи и заливаем 10 литрами воды, после чего даем настояться 4-5 дней, после чего процеживаем и обрабатываем растения, интервал между обработкой 5 дней, но не больше чем три раза.
Одуванчик: срываем свежие листья одуванчика 400 грамм или 200 грамм всего растения с корнями, заливаем водой 40 градусной температуры, настаиваем 2-3 часа и можно обрабатывать растения против тли и клещей.
Томаты: отлично помогают от тли, клещей, паутинного клеща, совки, белянки. Можно использовать как свежую ботву (весной, когда идет удаление пасынков) или осенью после сбора урожая, надо заготавливать здоровую (не пораженную болезнями) ботву.Когда берем и делаем отвар из свежей ботвы, то мы взвешиваем 4 кг. ботвы, заливаем 10 литрами воды, ставим на огонь и кипятим 30 минут, после того, как отвар приготовлен, процеживаем, даем остыть и потом на 10 литров воды добавляем 2-3 литра отвара из томатов. Если делаете отвар из сушеной ботвы, тогда надо взять 1 кг., залить 10 литрами воды, дать настояться 4-5 часов, потом проварить на медленном огне 2 часа, процедить. Этот отвар разбавляем один к двум ( 1:2).
Вот видите дорогие садоводы, оказывается можно бороться с вредителями тем, что у нас они же и едят. Так давайте же использовать противоядие самих же растений и будем бороться натуральными средствами, на самом деле еще масса рецептов приготовления отваров, но я постаралась рассказать о тех растениях, которые растут у нас же на огороде или в саду. Хорошего Вам урожая дорогие хозяева и хозяюшки на приусадебных участках. С уважением Елена.
Спасибо за статью Елена! Вы правы, чем травиться химией лучше использовать натуральные препараты. У Вас тоже очень хороший и полезный сайт. Желаю успехов в развитии!
Спасибо, и Вам так же
Чудесные рецепты. Принимая во внимание то, что природа и так отравлена химией, борьба с вредителями без применения синтетических ядохимикатов очень актуальна.
Точно, очень актуальная статья особенно сейчас!